Istituto di Ricerca su Innovazione e Servizi per lo Sviluppo

Resilienza - Innovazione - Sviluppo Sostenibile Trasparenza - Organizzazione - Meritocrazia

QUARC – Qualità delle produzioni tipiche campane ed il suo territorio: approcci innovativi ed integrati per rafforzare la competitività del sistema Agroalimentare

Responsabile scientifico

Marcella De Martino

Obiettivi e contenuti

Il progetto QUARC si propone di rispondere alla necessità di migliorare l’efficienza, l’efficacia dei processi produttivi, nonché la competitività sui mercati (anche esteri) di cinque filiere agroalimentari di eccellenza per la Regione Campania: Vitivinicola, della Pasta, dell’Olio, Lattiero-Casearia e della Castagna, attraverso la prototipazione di sistemi altamente innovativi in cui confluiscono sia il miglioramento della qualità (estesa anche al food safety) che il suo riconoscimento, genetico e ambientale, in relazione alla provenienza. Di particolare rilievo è la sperimentazione di un framework di analisi della capacità di innovazione delle imprese agroalimentari della Campania, ispirati alle logiche della Open Innovation, che coinvolgono tanto la dimensione tecnologica quanto quella culturale. Il progetto è composto da un partenariato Pubblico-Privato, segnatamente: Mastroberardino SpA (Capofila), De Matteis Agroalimentare, Aziende Agricole Associate S.r.l, Basso Fedele e figli Srl, Perrotta Gigliola-Impresa Individuale, vari Istituti di ricerca del CNR (IRAT, IPP, ISA, IBAF, IBP, ISAFoM, IGV, IGB e ISPAAM) e il Dipartimento di Studi Economici– Università degli Studi di Napoli Parthenope.
La proposta progettuale è strutturata in 8 Obiettivi Realizzativi (OR); l’Iriss ha assunto la responsabilità scientifica dell’OR 1 “Analisi del dominio e della tecnologia”. L’OR1, oltre a racchiudere le attività di coordinamento e di gestione del progetto, si è proposto di verificare e quantificare le condizioni in termini di spazio economico per l’applicabilità delle innovazioni indentificate e realizzare nell’ambito di tutto il progetto, nell’ottica globale della competitività del sistema agroalimentare campano e del suo territorio.

Gruppo di ricerca IRISS

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Collaborazioni

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Prodotti scientifici in evidenza

In progress

Durata

Avvio 2013 | Conclusione 2015

Importo e fonte finanziamento

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Riferimenti amministrativi

Bando per la concessione di aiuti a progetti di ricerca industriale e Sviluppo sperimentale per la realizzazione di campus dell’innovazione in attuazione delle azioni a valere sugli obiettivi operativi 2.1 e 2.2. del POR Campania 2007/2013

Responsabile amministrativo

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