Istituto di Ricerca su Innovazione e Servizi per lo Sviluppo

Resilienza - Innovazione - Sviluppo Sostenibile Trasparenza - Organizzazione - Meritocrazia

Cibo, Cultura, Benessere – Salone della Dieta Mediterranea (DMED)

Responsabile scientifico

Ciro Romano

Obiettivi e contenuti

La Dieta Mediterranea costituisce un eccellente pattern alimentare, simbolo di salubrità e di longevità nel mondo, tanto da essere riconosciuto, dall’Unesco, nel 2010 quale “Patrimonio Mondiale Intangibile dell’Umanità”. Si intende portare avanti uno studio approfondito dei luoghi e dei prodotti della DM e metterne a fuoco tutti i risvolti di sviluppo integrato del territorio, in particolare dal punto di vista culturale, agricolo e turistico. Questo sottoprogetto ha avuto concreta attuazione con la decisione di realizzare l’evento sulla DM da parte del Comune di Capaccio Paestum, con la Delibera di Giunta N. 684 del 23/12/2021. L’evento “DMED Salone della Dieta Mediterranea” si è tenuto nei giorni 26-29 maggio nell’ex Tabacchificio di Capaccio Paestum, è stato patrocinato dalla Regione Campania e dal MIPAAF e si è svolto con una sezione tecnico-scientifica – con workshop e tavole rotonde con i principali ricercatori ed esperti del settore – e una parte espositiva con le aziende di produzione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari tipici della Dieta Mediterranea.

Gruppo di ricerca IRISS

-

Collaborazioni

-

Prodotti scientifici in evidenza

In progress

Durata

Avvio 2022 | Conclusione 2025

Importo e fonte finanziamento

Progetto interno

Riferimenti amministrativi

DUS.AD019.006.001 – Sottoprogetto di DUS.AD019.006 Aree Marginali e Borghi, Identità Culturali ed Energie Rinnovabili (AMBICER)

Responsabile amministrativo

-